пятница, 29 декабря 2023 г.

Бригада была расквартирована в Риге, на Пулка сета (ныне улица Пулка), где до сих пор находится небольшой памятник «Бронемашина»(установлен в 1939 году),















Автотанковая бригада была частью Технического Подразделения Латвийской армии.

До 1 марта 1940 года она называлась Автотанковым полком . Бригада была расквартирована в Риге, на Пулка сета (ныне улица Пулка), где до сих пор находится небольшой памятник «Бронемашина»(установлен в 1939 году), и один из них также был расположен в Даугавпилсе, недалеко от планируемой линии обороны от возможного...


Austin Mk.2 "Zemgalietis"



Putilov-Garford "Lāčplēsis"




Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Автотанковая бригада Латвийской армии

Бронированные автомобили во время Бермондиады

В течение октября 1919 года и в ноябре бронетехники Лачплесис , Kurzemnieks и Иманта успешно участвовали в боях против армии Бермонта в районе Елгавы и Калнциемского шоссе, Смарды и Тукумса и повредили 3 вражеских бронепоезда.

8 октября броневик Lacplesis был подбит.

21 ноября две немецкие бронеавтомашины "Max" un "Moritz" были взяты в качестве трофеев .


Daimler-Krupp BAK Kw 14 "Max"



Daimler-Krupp Plattformwagen Flak 7,7-см. Л/27 - (1914-1918)


Автотанковая бригада Латвийской армии






Бои при освобождении Латгалии


в 1920 году 1 февраля Латвийской армии уже 8 бронетехники была. В сражениях против армии Советской России успешно участвовали военные машины Таливалдис, Стабурагс, Земгале и Курземе. В конце войны был также сформирован танковый батальон, разделив 3 английских тяжелых танка Mark V и 2 средних английских танка Mark B. Они были приобретены правительством Латвии у Великобритании и переданы в Латвию из Северо-западной армии российского генерала Николая Юденича. Танковый батальон охранял юго-восточные границы Латвии от возможных действий России, Польши и Литвы.

Подразделения

*Бронеавтомобильная рота - 3 взвода
* Первая танковая рота в Риге - 3 взвода ( танки Mark V, Mark B и Fiat 3000 )
* Вторая танковая рота в Даугавпилсе - 3 взвода ( танки Vickers )
* Третья танковая рота в Риге - 3 взвода ( танки Vickers ) )
* Автотранспортная рота - 2 взвода
* Рота инструкторов - 2 взвода

Бронеавтомобильный взвод состоял из двух бронемашин. Они были разделены по вооружению:тяжелобронированные и легкобронированные. Тяжелые бронемашины были вооружены пушками, и их численность в латвийской армии была небольшой, всего два. Такими были Курземниекс и Виестурс .

Командирский взвод включал Стабурагс и Саргс .

Личный состав бронеавтороты насчитывал 6 офицеров и не менее 20 пулеметчиков - механиков, 6 броневиков и не менее 10 орудий, не менее 10 станковых и нескольких ручных пулеметов.



Ижорский Pierce-Arrow "Viesturs".


В Первой танковой роте было 2 тяжелых, 1 средний танк и 6 легких танкеток Fiat , а также 6 механиков-водителей легких танков. Всего 4 офицера, 25 шоферов-инструкторов, 2 орудия и 13 пулеметов.

Вторая и третья роты включали в себя 18 легких танков Vickers, 6 с пушками и 12 с пулеметами, 8 офицеров и 40 инструкторов.

В роте инструкторов было 2 взвода (технического и общевойскового обучения ), 3 офицера и 8 инструкторов. Это подразделение имело как минимум 1 броневик, 1 тяжелый или средний танк и несколько легких танков Vickers, так как по некоторым данным правительство Латвии купило 20 танков вместо 18.

В автотранспортной роте было два взвода - грузовиков

(12 автомобилей « Альбион ») и легковых автомобилей (18 Ford-Vairogs латвийского производства ), 3 офицера и 35 инструкторов.

Рижский форум. Rīgas forums » Прошлое и настоящее Риги и Латвии » История Латвии в ХХ веке » Автотанковая бригада Латвийской армии

Был период, когда бодрым и радостным голосом журналист и работник Латвийского радио, Петерис Табунс, громко озвучивал праздничные лозунги.

Петерис Табунс, , которого метко окрестили "соловьем Комсомольской набережной", должен был видеть колонну ибо кроме официальных лозунгов, приветствовал трудящихся, проходивших мимо трибуны. 

Например: - Слава рабочим и работницам, инженерам и техникам завода ВЭФ! УРА-а-а-а!


Pēteris Tabūns Foto: LETA

.. Я вам скажу, если вам так нравится этот праздник, собирайтесь и езжайте в Москву! 

  Там вас встретят с радостью, и отмечайте себе на здоровье, что хотите. 

  Можете себе спокойно шагать с Лужковым под красными знаменами. И хватит уже возвращаться к этим попыткам, к этому свинству!"




Как в Латвии с Международным женским днём боролись

















news Фан-форум РАФ. Крепость на колёсах RAF-Labbe


 
Когда эти автомобили только появились на улицах, люди замедляли шаг и раскрывали рты. Зловеще-инопланетной внешности фургон грязно-песочного цвета и цветомузыкой на крыше был решительно не похож на все, что разъезжало по дорогам советских мегаполисов во второй половине 80-х.“Что это было?” – оглядываясь на четырехколесное чудо, спрашивали друг у друга прохожие и водители. Мнения разнились: от секретного транспорта МВД до машин спецсвязи кремлевского гаража 

 Реальность была одновременно проще и удивительнее.

news Фан-форум РАФ
news Что пили, ели и курили рижане недавно и сто лет назад.
news О ТОМ, КАК ФЭШН ИКОНА И ТОПОВАЯ КОШЕЧКА СТОЛИЧНУЮ БОГЕМУ ПОДСТАВИЛА

 











 

 

news Как бить в уличной драке! Психология и приемы!
news Очень маленькая мини девочка ищет свою новую семью

















































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сегодня в мире


Сегодня в ТОПе