16 мая в Риге айзсарги жгли на кострах книги прогрессивных писателей и истово проверяли документы. Объявленное Ульманисом на шесть месяцев военное положение растянулось до четырех лет. 17 мая была жестоко подавлена всеобщая стачка деревообделочников. В Лиепае для представителей левых сил создали концентрационный лагерь, с которым «соперничали» опутанные колючей проволокой Калнциемские каторжные каменоломни.
В мае 1935 года тиражом в 4000 экземпляров подпольной типографией «Спартак» было выпущено воззвание «Долой фашизм, да здравствует социализм!» «Сам переворот, — говорилось в нем, — Ульманис провел при прямой поддержке Гитлера... Латгальских рабочих и крестьян Муриня, Бондаренко и Ворслава, которые агитировали против угрозы гитлеровской войны, Ульманис осудил на смерть, а гитлеровских шпионов, «прибалтийских братьев», на 1-6 месяцев ареста. В Латвии разрешено действовать шпионским гитлеровским организациям «Jugendverband» и «Latvijas vacu savienibae», во главе которых стоит «лояльный» Рюдигер».
В Валге в конце 1934 года прошли первые эстонско-латвийские учения штабов, на которых были детально разобраны планы военных действий против нашей страны. В мае-июне 1938 года армии Латвии и Эстонии провели на уровне штабов полевые учения. Цель — та же.
Пресса ульманисовской Латвии словно утонула в милитаризме. Это ярко видно по тому, какие статьи печатались, причем не в специальных технических изданиях, а в обычной периодике: «Танки — ударная сила современной войны», «Уши армии» Яниса Ардса — о пеленгаторах и прожекторных установках, его же очерк об артиллерии, с сопоставительным анализом конструкции 75-мм германского зенитного орудия и аналогичной системы английской фирмы «Виккерс».
Характерно, что еще за четыре года до латвийско-германского договора от 7 июня 1939 года газета «Циняс биедрс» сообщала: «Никакая демагогия не может опровергнуть того, что латвийский фашизм полностью включился в подготовку войны против Советского Союза». Расходы правительства Ульманиса на сугубо военные нужды увеличились с 27 млн. лат в 1934 году до 52 млн. лат в 1938-м, 20% всего импорта Латвии представляли собой военную технику и снаряжение. Так, в 1936 году в Англии были заказаны боевые самолеты для ВВС, а в 1939-м — зенитные орудия в Швеции. Перекос экономики в военную сторону немедленно отразился на продовольственном рынке. В 1935 году на мировом рынке цена 1 кг сахара не превышала 9,5 сантима, а в Латвии самый низкосортный сахар шел по 67 сантимов за килограмм.
Немалые средства тратились на организацию различных парадов. 6 апреля 1935 года военизированные формирования местной самообороны (айзсарги) были зачислены в армию, в деревне им были переданы функции полиции. 17 и 18 июня 1939 года в Риге празднуется 20-летний юбилей организации айзсаргов. А 3 и 4 сентября этого же года — 10-летие молодежной патриотической организации с националистическим уклоном — мазпулки. Если в организацию мазпулки вовлекали в первую очередь сельскую молодежь, то планомерную работу среди городских школьников проводили скауты. Их главой был один из бывших деятельных участников контрреволюционной организации Бориса Савинкова и руководителей Ярославского мятежа в 1918 году, генерал-майор колчаковской армии Карлис Гоппер.
Если просмотреть фотоматериалы официальной периодики ульманисовской Латвии, можно отметить, что только за один 1939 год в них было опубликовано не менее 15 крупных портретных снимков министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа. Всегда уверенного, улыбающегося, импозантно-щеголеватого и в мундире, и в партикулярном. Лучше всего его характеризует другой министр «тысячелетнего» рейха — ответственный за пропаганду доктор Геббельс, высказавшийся задолго до мая 1945-го: «Он купил себе имя... приобрел большие деньги благодаря женитьбе... и проложил свой путь в министры, используя жульнические приемы». Геббельс весьма прозрачно намекает, что приставку «фон» Риббентроп «приобрел» у однофамильца, «усыновившись» у него за определенную мзду, а капитал заполучил, женившись на дочери торговца шампанским. Сам же «фон» Риббентроп говорил еще более кратко, что, «выполняя волю Фюрера», нарушил больше международных договоров, чем кто-либо в истории. Но тогда ссылка на Гитлера звучала не подстраховкой, а намеком на фавор у него.
Президент Карлис Ульманис не менее часто появлялся в поле действия фотокамер. На одном из снимков в журнале тех лет, он, рядом с городским головой и министром правительственного кабинета, готовится произнести большую праздничную речь в годовщину переворота. «Слуги народа» осенены старательным нацистским приветствием.
Март 1939-го. В Клайпеде германские матросы выгрузили крупповские гаубицы, а для штабников — легковые машины. Глядя на это, многие жители города потянулись прочь с обжитых мест с баулами, мешками и сумками, толкая перед собой дребезжащие по брусчатке ручные тележки.
28 марта 1939 года наше правительство решило предостеречь правительства Латвии и Эстонии от опрометчивого шага: заключать в быстро обостряющейся международной обстановке новые договоры или соглашения с Германией было крайне опасно. Однако Ульманис идет по пути эскалации. 7 июня 1939 года в Берлине Мунтерс и Риббентроп подписали договор о ненападении между Латвией и Германией. До известного советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, до рукопожатия Сталина и Риббентропа еще почти три месяца. Для немцев целью договора было желание помешать влиянию Англии, Франции и СССР на прибалтийские государства (аналогичный договор с Литвой был заключён еще в марте 1939 года после германского ультиматума по поводу Клайпеды и немецкой аннексии Клайпедского края). Прибалтийские страны должны были стать препятствием для вмешательства нашей страны в случае германского вторжения в Польшу.
Таким образом, правительство Карлиса Ульманиса задолго до подписания пакта Молотова-Риббентропа в своей внешней государственной политике, а также в экономике взяло курс ориентации на Германию.
Из 9146 фирм, действовавших в Латвии в 1939 году, собственностью Германии было 3529. К началу 1937 года ее банки контролировали основные отрасли экономики Латвии, где легально работало 268 различных немецких организаций, четко координируемых германским посольством. Германская разведка работала в режиме максимального благоприятствования, почти не заботясь о конспиративных играх.
Карлис Ульманис принимал энергичное участие в создании акционерных обществ, выгадывая для себя пакеты акций. «Туриба», «Латвияс кокс», «Вайрогс», «Алдарис», «Латвияс кредитбанка», «Земниеку
банка» (перечень далеко не полный). Только на одни проценты от лицензирования импортируемых в Латвию товаров он приобрел в Германии имение и дом в Берлине.
Ульманисовская Латвия охотно принимала участие в различных собраниях, слетах, празднествах и торжествах, проводившихся руководством нацистской партии и правительством рейха в самой Германии.
В июле 1939 года генеральный секретарь Клейнхоф и председатель Камеры труда Эгле и, а также группа латвийских немцев, состоящая из 35 человек во главе с В. фон Радецким, присутствовали на 5-м съезде фашистской организации «Kraft durch Freude» в Гамбурге, где был и Герман Геринг. Латвийские немцы, как и представители немцев других государств, были одеты в фашистскую форму с буквами «СС» на пряжках поясных ремней. Они участвовали в параде, и, как сообщал латвийский консул в Гамбурге, «группа держалась воинственно».
Постоянное заискивание правительства Ульманиса перед властями третьего рейха имело свои конкретные проявления. Когда итальянские фашисты совершили нападение на Абиссинию, и Лига Наций объявила санкции против Италии, Латвия отказалась в них участвовать, выступая тем самым на стороне агрессора. На банкете в итальянской столице глава МИД Латвии Мунтерс торжественно провозгласил тост в честь «короля Италии и императора Абиссинии»: Латвия первой признала де-факто оккупацию фашистской Италией Абиссинии. Подписав этот пакт, Латвия официально примкнула к оси Берлин-Рим. Ульманис фактически передал Латвию под немецкий «протекторат», обязавшись сдать в аренду латышские порты и иные стратегические пункты фашистской Германии.
Официальная пресса давала этим фактам свою трактовку. Крупный ульманисовский идеолог Я. Лапинь в № 1 журнала «Сеейс» за 1936 г. писал, что, выскажи 2000 лет назад балтийские народы единение и дух культуры, сейчас бы говорили о великой балтийской империи, властвующей вместо Советской России. И далее он вещал о том, что Латвия обеспечивает охрану прогрессивного и культурного Запада от дикого хаоса, который надвигается с Востока. А в лично им редактируемом сборнике «Новый национализм» Лапинь рассуждал о небывалой остроте в тот исторический момент расового вопроса и важности охраны, чистоту крови своей расы. Все основные признаки фашизма — террор и ограничение свобод, ликвидация парламентарного управления, диктат авторитарной власти, социальная демагогия и безграничная пропаганда национализма, — были в полном объеме представлены в Латвии.
В министерствах и ведомствах фашистской Латвии находилось на службе более тысячи чиновников-немцев, и особенно много в министерстве юстиции, прокуратуре, окружных судах, тюремном управлении. С разрешения правительства Ульманиса в Латвии широко распространялась книга Гитлера «Майн кампф» и речи фюрера. Достаточно четко в этом плане высказалась газета «Магдебургер цайтунг» 28 февраля 1939 года, напечатавшая, что немецкие народные группы проживают у устья Даугавы более семи веков, и поселились они там, якобы, еще тогда, когда в этой местности не было ни одного латыша.
Судьбу и саму жизнь прибалтийских народов А. Гитлер решил всего лишь одной фразой. В ходе собрания прибалтийских баронов, проходившем в 1939 году в Кенигсберге, германский рейхсканцлер упрекнул их за то, что за период своего семисотлетнего господства в Прибалтике они «не уничтожили латышей и эстонцев как нацию». Фюрер призвал в дальнейшем не допускать подобных ошибок».
Экономика Латвии трещала по всем швам. В 1934-1939 гг. в Латвии выросли цены на мясо, масло, одежду, обувь, дрова, увеличилась квартплата. С 1935-го по 1939 год больше 26 тыс. крестьянских хозяйств было распродано с молотка. В 1939 году правительство Карлиса Ульманиса огласило «закон о предоставлении работы и распределении рабочей силы». Без разрешения «Латвияс дарба централе», работник не мог сам выбрать место работы и устроиться на него. В соответствии с этим законом предприятиям Риги, Вентспилса, Елгавы, Даугавпилса и Лиепаи не разрешалось брать на работу людей, не проживавших в этих городах в течение последних пяти лет (т. е. со дня государственного переворота в мае 1934 года).
«Латвияс дарба централе» отправляла рабочих в принудительном порядке на лесо- и торфоразработки, в кулацкие хозяйства. Нищенская зарплата (1-2 лата в день) позволяла существовать, но не жить. Среди рабочих участились случаи самоубийств. Так, после получения направления на сезонные работы покончил с собой рабочий фабрики «Метеор» Роберт Зилгалвис, отравилась работница «Ригастекстилс» Эмма Бривман. В марте 1940 года латвийское правительство ввело новый коммунальный налог для горожан. Крестьянские налоги составляли в 1938-1939 гг. 70% государственного дохода. Члены правительства и крупные предприниматели спешно переводили свои золотые запасы в банки за рубеж. Неоднократно останавливались такие предприятия, как «Курземес мануфактура», «Юглас мануфактура», «Фельдхун», «Латвияс берзс», «Латвияс коквилна», фанерная фабрика Микельсона и другие. Наступал кризис.
А начальник прибалтийского отдела МИД Германии Грундхерр, доносил в своем меморандуме Риббентропу 16 июня 1940 года, что за последние шесть месяцев на основе секретного соглашения все три прибалтийских государства ежегодно направляют в Германию 70% своего экспорта стоимостью порядка 200 миллионов марок.
17 июня 1940 года в Латвию вошли части РККА. А всего через год, 22 июня 1941 года, Латвия вступила в Великую Отечественную войну в составе СССР.
В Лиепаю фашисты входили, прячась за щиты орудий, прижимаясь к стенам домов, зашвыривая в окна ручные гранаты. Их проводником был Густав Целминь, который получил после окончания Кёнигсбергской спецшколы звание зондерфюрера. Префектом Риги стал зловеще знаменитый Штиглиц — начальник тайной агентуры политуправления Латвии и заместитель начальника политуправления Фридрихсона при Ульманисе.
Источники:
Жагарс Э. Фашистский переворот 15 мая 1934 года // Латвия на грани эпох. Т. 2. Рига: Авотс, 1988. С. 59-77.
Дризул А. Латвия под игом фашизма. Рига: Латвийское государственное изд-во, 1960. С. 197-203.
Майданов А. Рассудит Клио // ВИЖ. 1995. №5. С. 32-37.
Группа авторов. Борьба за советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Рига: Лиесма, 1966. С. 231-236.
Самсонс В. В плену ненависти и заблуждений. Рига: Зинатне, 1983. С.43-74.
Краминов Д. В орбите войны: записки советского корреспондента за рубежом. 1939-1945 годы. М.: Советская Россия, 1980. С. 393-341.
- Автор:
- Инженер-технарь
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь
Все тайны сам себя назначивший президент Карлис Улманис унес в могилу, да и ту не нашли.
Странно, но в середине июля в латвийском календаре нет траурных дней.
Что совершенно не логично.17 июня, когда в 1940 году, советские войска (в дополнение к уже имевшимся) вошли в Латвию, объявлен Днем оккупации.
А вот 21 июля, когда Народный сейм Латвии на первой сессии, открывшейся в Национальном театре, приняв предложение депутата Освальда Розенберга, объявил о провозглашении Латвийской Советской Социалистической Республики и принял Декларацию о вхождении Латвии в состав СССР, траурным днем не считается.
Дальше »
«Режим 15 мая»: оттенки авторитарной диктатуры Карлиса Улманиса
Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил диктатуру «вадониса» («вождя») Карлиса Улманиса . Предпосылки для водворения в Латвийской Республике авторитарного режима складывались в течение многих лет. Слабость правительственных коалиций (до госпереворота сменилось 18 составов кабинета министров), острые и зачастую бесплодные дебаты в расколотом на множество фракций Сейме, громкие скандалы и коррупция, само наличие 109 зарегистрированных партий вызывали недовольство в политических и военных кругах страны. Дальше »
Латышская утопия
|
Отец латвийской коррупциии
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий